Leckere Rezepte
Wintertee
Zutaten:
1/4l Weißwein, 1/4l frisch gepressten Orangensaft, 1/2 Zitrone, 1/2 Orange,
1TL Nelken, 2 Zimtstangen, 3Eß. braunen Zucker, 1/4l Ornagenlikör
Zur Garnitur: 1/2 Becher Schlagsahne, 1 Vanillinzucker, 3 Zimtstangen, Schokostreusel
Zubereitung:
Weißwein und Orangensaft erhitzen, Auf die halbe Orange und Zitrone die Nelken und Simtstangen feststetecken und mit dem Zucker in den Punsch geben. Kurz vor dem Siedepunkt den Orangenlikör dazugeben. Den Punsch in feuerfeste Gläser füllen und mit einem Klecks Sahne und den Schokostreusel garnieren.
Auflauf mit Porree und Gelbe Rüben
Zutaten:
300g Poree, 600g Kartoffel, 100g geriebener Emmentaler, 2Eß. gehackte Petersie, Salz, 2 Eier, 1 Becher saurer Sahne, Salz, geriebener Muskat, geriebene Haselnüsse, 2 Eß. geriebener Emmentaler, Butterflöckchen
Zubereitung:
Lauch waschen und in 1cm dicke Streifen schneiden. Kartoffelschälen und raspeln, diese mit Lauch, Emmentaler, Petersilie und Salz vermischen. Alles in eine gefettete Auflaufform geben. Nun Eier mit saurer Sahne, Salz und Muskat verquirlen und über den Auflauf geben. Anschliesend mit den gehackten Haselnüssen, ger. Emmentaler und Butterflöckchen bestreuen.
Auflauf bei 180°C 40 Min backen, danach bei 200°C noch 15 Min überbacken.
Honigpfannkuchen
Zutaten:
250g Weizenvolllkornmehl, 4 Eier, 1/2l Milch, Salz,
Fett zu Ausbacken, Honig zum Bestreichen
Zubereitung:
Mehl, Eier. Salz und Milch zu einem dünnen Teig verrühren. Nacheinander dünne Pfannkuchen in heißem Fett ausbacken. Anschliesend werden sie mit Honig bestrichen und aufgerollt.
Heiß und mit frischen Obstsalat servieren.
Biersuppe fränkische Art
Zutaten
2 Eigelb, 30g Zucker, 1 Prise Salz, etwas Muskat, 20 g Stärktemehl,
0,5 l Bier, 0,5 l Wasser
Zubereitung
Die Eigelbe mit Zucker Schaumig rühren. Dann Strärkemehl, Bier, Wasser und Gewürze unterrühren und auf der Herdplatte mit dem Schmeebesen abschlagen, Einmal aufkommen lassen und sofort servieren.
Echte trunkene Jungfern
Altes Rezept einer fränkischen Nachspeise
Zutaten
3 Eier getrennt, 100g Zucker, Zitronenschale gerieben, 70 g Mehl, Ausbackfett
Zum Übergießen:
750 ml Rotwein, heiß, 30- 50 g Zucker, etwas Stangenzimt
Zubereitung
Rührteig herstellen, Schaummasse rühren aus Eigelb, Zucker und geriebener Zitronenschale.
Gesiebtes Mehl und sehr steifen Eischnee unterheben.
Von dem Teig mit Esslöffel kleine Nockerl abstechen und in das heiße
Backfett einlegen und auf beiden Seiten goldgelb backen,
gut abtropfen lassen, in einer vorgewärmter Schüssel anrichten.
Rotwein mit einem Stückchen Stangenzimt und ein wenig Zucker je nach Geschmack erhitzen, jedoch nicht kochen, abschmecken, den Zimt entfernen und heiß über das Gebäck gießen.